Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

.

.

Профилактика СOVID-19

Обучение с ИКТ

Музейная экспозиция «Память сердце бережет»

Музейная экспозиция «Память сердце бережет»

Важность сохранения памяти белорусского народа и исторической правды неоспорима. Ведь утрата образа героического прошлого ведет общество к катастрофе и лишает народ будущего. Именно поэтому в рамках Года исторической памяти в государственном учреждении образования «Средняя школа № 105 г.Минска» создана музейная экспозиция «Память сердце бережет», посвященная Великой Отечественной войне. Творческий вклад в экспозицию внесли учащиеся нашей школы и их законные представители – подготовили фотоколлажи и фотографии о мемориальных и памятных местах Беларуси: Озаричи, Хатынь, Дремлёво, Дальва, Тростенец, Высокий берег, Борки – в память о сожженных деревнях, искалеченных судьбах детей, жён, матерей. Эти мемориальные комплексы – символ трагедии белорусского народа в годы войны, унёсшей жизни каждого третьего белоруса. Только память о трагедии не позволит истории повториться.

 

 

За более чем 80-летний период, отделяющий нас от самой страшной даты в истории человечества, все меньше остается участников и живых свидетелей военных событий, но память жива, она продолжает жить в наших сердцах, в наших душах.., «живет» она и в вещах, в частичках застывших свидетельств той страшной войны...

Наверное, нет ни одной семьи, в которой бы не помнили о войне. Семьи учащихся нашей школы не исключение. Они представили для экспозиции сведения о своих героических родственниках, их личные вещи и фотографии, ведь память сердце бережет.

 

 

 

 

В рамках патриотического воспитания важно рассказывать о том, какой ценой завоёван мир, о том, что подвиг одного человека – это история Великой Победы.

Таиров Константин Артемьевич в годы войны воевал в составе Первого Белорусского фронта, награжден орденами и медалями. Сохранился китель с наградами и кортик.

Кичигин Василий Илларионович награжден орденом Красной Звезды, медалями. Из личных вещей сохранилась планетка с фарфоровыми медалями, на которых изображены знаменитые советские разведчики.

Князюк Александр Моисеевич воевал в партизанском отряде, награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1 степени». Из личных вещей сохранились паспорт, военный билет, фотографии и наградное удостоверение.

Дектерюк Михаил Михайлович служил в составе 1-го стрелкового полка, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени. Награды можно увидеть в экспозиции.

Учитель начальных классов, представитель педагогической династии, со своим сыном, учащимся нашей школы, подготовила ролл-ап о своем дедушке и прадедушке Микуличе Евгении Владимировиче. История его жизни и подвига – это урок мужества, героизма и безграничной любви к родине. Это пример достойной жизни для подрастающего поколения.

Имена героев должен знать каждый. Бродя по улицам микрорайона Грушевка, читая их названия, задумаешься: Василий Корж, Константин Хмелевский, Петр Куприянов, Анатолий Волох, Георгий Жуков – какой подвиг они совершили? Об этом расскажет ролл-ап «Их именами названы улицы микрорайона Грушевка», подготовленный педагогами и учащимися школы. Ценой своей жизни и здоровья Герои Великой Отечественной войны приближали победу, чтобы будущие поколения радовались каждому мирному дню, яркому солнцу, голубому небу и творили на благо Родины (показываем на картинку под надписью «Год исторической памяти»). Чтобы трагедия геноцида не повторилась. Именно об этом представлена информация в интерактивном плакате «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Политика фашистского геноцида на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны — это карательные операции и тысячи сожженных деревень, лагеря смерти, гетто и другие места принудительного содержания, показательные казни и устрашающие виселицы в городах. 

Посмотрев на карту Беларуси, мы увидим, что нет такого региона, где бы ни помнили о героическом прошлом. Память благодарных поколений воплощена в мемориальных комплексах, монументах, памятниках. Каждый областной регион нашей прекрасной страны пострадал от геноцида, но память народа о погибших, воплощенная в мрамор, жива. Об и рассказывает интерактивный плакат.

Пока мы помним — мы живем. Сегодня в места памяти и скорби приезжают сотни людей разных поколений, национальностей, вероисповедания из многих регионов Беларуси, ближнего зарубежья, внуки, правнуки свидетелей тех событий. Они едут почтить память узников, поклониться всем, кто выжил, выстоял, не покорился коричневой чуме нацизма. Людей зовут сюда память и долг перед погибшими. Необходимость узнать самим и рассказать другим, что пришлось здесь пережить узникам, воинам-освободителям, еще раз убедиться, какой большой ценой было достигнуто освобождение и спасение нашей страны, и понять, что нам есть что беречь и что отстаивать.

Это нельзя забыть, ведь, сохраняя память о прошлом, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, воспитываем молодое поколение на примере их прадедов и дедов в духе настоящего патриотизма и уважения к Отечеству. Ради памяти погибших, ради уважения к оставшимся в живых мы должны осознать и усвоить уроки войны.